Информация
Доставка с 8:00 до 23:00
Каталог

Наш режим работы: с 10 до 19 часов по будням. (Если не дозвонились, то позвоните попозже или пишите в Вацап 8(929)517-12-17

Виды натуральной кожи и изделия из них

Виды натуральной кожи и изделия из них

 

Сталкивались ли вы когда-нибудь с трудностями при выборе кожаного изделия? Это касается всего: обуви, верхней одежды, фартуков, ремней, кошельков, сумок, рюкзаков и т. д. Магазины пестрят множеством артикулов. Не понятно, какому типу кожи они соответствуют. Возникает вопрос, а действительно ли так много сортов кожи?

На самом деле разновидностей кожи не так много и, чтобы понимать, что из какой кожи шьется, нужно знать, что из себя вообще представляет кожа. А за основу мы возьмем кожу КРС (крупного рогатого скота)

Фото слои кожи

Кожа имеет волокнистую структуру и несколько слоев. На 90% она состоит из коллагеновых волокон. В переводе с древне-греческого языка коллаген означает «рождающий клей». При длительном воздействии на коллаген горячей водой получается клейстер либо желатин. Вот почему кожа после проглаживания становится лоснящейся и красивой.

5% приходится на эластин, большая часть которого находится в более плотном и однородном сосочковом слое. Эластин придает коже ту самую эластичность, помогает ей возвращать форму после деформации и не оставлять следов от какого-то грубого воздействия. Именно наличие или отсутствие сосочкового слоя является важной составляющей и определяет тип кожи и ее ценность.

Еще 5% приходится на ретикулиновые волокна, которые обладают сетчатой структурой. Так называемый сетчатый слой по своей фактуре похож на губку, волокна которого переплетаются в плотные жгуты (косы) и не имеют ярко выраженных свойств. 

Сосочковый и сетчатый слои значительно отличаются друг от друга по фактуре и плотности и именно от степени их шлифовки, пропитки и окраски будет зависеть на пошив какого изделия пойдет та или иная кожа.

 

Анилиновая кожа – это кожа, которая на всю глубину прокрашена стойкими анилиновыми красителями. Этот тип кожи считается самым дорогим, потому что сосочковый слой не подвергается никакой шлифовки и в идеале остается целостным. Ее еще называют лицевой кожей (Full Grain). Она очень мягкая, приятная на ощупь, легкая и хорошо «дышит»

Используется в основном для одежды или какой-то деликатной обуви (не на каждый день). Традиционные цвета анилиновой кожи для классической мужской обуви – чёрный, коричневый различных оттенков, бордовый, бордово-коричневый (бургундский), рыже-коричневый.

Минусом такой кожи является то, что ее легко поцарапать, она быстро истирается, поэтому не очень подходит для изготовления сумок и кошельков. Они будут быстро изнашиваться. Так как этой коже свойственно оставлять на себе пятна даже от капель воды, за ней нужен тщательный уход.

После покупки анилиновую кожу следует обработать предохраняющими средствами. Кремы, бальзамы, масла и лосьоны применять противопоказано. 

Фото анилиновая кожа

 

Полуанилиновая кожа сохраняет все качества анилиновой, но отличается более насыщенными красками. Если анилиновая кожа покрывается водоотталкивающей пропиткой или бесцветным тонким слоем краски на акриловой основе и имеет в основном спокойные и блеклые тона, то полуанилиновая кожа покрывается ярким оттеночным полимерным покрытием, защищающим от влаги и грязи.

Для производителей это дает возможность использовать более глубокие и насыщенные цвета для изделий: синий, зелёный, красный, розовый, белый, встречается даже пятнистый. Этот тип кожи широко используется для производства мебели и одежды и опять же для пошива деликатных вещей.

Минусом ее является то, что подложка у такой кожи гораздо светлее, чем финишный слой и это очень сильно заметно при изломе или царапинах, поэтому за такой кожей также нужен правильный уход.

 

Кожа хромового дубления в крастах (хромовый краст) – это кожа, которая слегка подшлифована, но сосочковый слой сохранен. Она очень удобна для подкрашивания и прошива. Может быть глянцевой или матовой.

Хромовые красты хороши для кошельков, зажимов для денег, лонгеров, сумок-шоперов, рюкзаков. В принципе, для нее нет никаких ограничений, кроме ремней. Для них эта кожа слишком тонкая. Максимальная толщина для подобного рода изделий составляет 1,6 -1,8 мм.

Крастовая кожа хороша в носке, хоть и недорогая, поэтому подходит для пошива обуви. Она долговечная, износостойкая и удобная в работе.

Сrust очень любят итальянские производители — Santoni, Paolo Scafora, Bontoni и многие другие. Немало туфель из кожи такого типа есть и у французских марок — Aubercy, Corthay, Berluti, Septieme Largeur. 

 

Кожа растительного дубления в крастах (растишка в крастах) – эта кожа очень дорогая и ее не так просто найти, из-за того, что обработка ее происходит годами веществами природного происхождения, чаще всего корой дуба. Сосочковый слой сохранен полностью, либо слегка подшлифован.

Такой тип кожи отлично подходит для ручного тиснения. Из нее выходят красивейшие изделия. Она великолепно красится и легко приобретает любую форму. Можно сказать, что это скульпторский материал в руках кожевника. Такая кожа подходит для изготовления футляров для очков или ножей, кошельков, ремней, портупей, конной амуниции, ошейников для собак.

Из минусов то, что она боится воды и при соприкосновении с ней, кожа дубеет, могут появится трещины. На солнце такая кожа может либо загореть, либо выгореть.

 

Шорно-седельная кожа - это очень тяжелая, прочная и слабо деформирующаяся кожа. Она не подвержена истиранию и воздействию жидкостей. Толщина ее может составлять от 2 до 5 мм. Малое количество жира, высокая плотность и потрясающая эластичность волокон позволяют этому виду сырья выдерживать огромные механические и силовые нагрузки.

Седельная кожа сохраняет свои свойства на протяжении длительного срока эксплуатации. Из такой кожи изготавливаются обувь, кошельки, рюкзаки, ремни. Самый вечный и надежный ремень – это ремень из одного слоя шорно-седельной кожи. Он носится годами.

КОЖАНЫЙ РЕМЕНЬ

 

Полиуретановая кожа – это одна из самых плотных и износостойких видов кожи. Недаром ее используют для автомобилей, мебели, спортинвентаря, ремешков для часов, чехлов для фотоаппаратов, ноутбуков, где изнашиваемость кожи играет большую роль. На ярлыке таких товаров можно встретить абревиатуру PU.

Технология данного вида кожи заключается в том, что на прессованную натуральную кожу накладываются еще два или три слоя, состоящие из хлопкового волокна и полиуретана. 

Готовые изделия безопасны в применении, не токсичны и гипоаллергенны. Цвета такой кожи могут быть совершено различных оттенков от матовых до глянцевых с любой фактурой и тиснением.

Этот инновационный и высокотехнологичный материал, обладающий отличными характеристиками, также используют для одежды, кошельков, сумок, но только выглядят они не совсем «живыми», зато намного легче и дешевле, чем натуральная кожа.  

Из отрицательных сторон можно отметить, что она быстро пачкается и не реставрируется при глубоких царапинах.

 

Фото полиуретановая кожа для авто

 

Натуральный флоттер – это материал, который получают методами тиснения под гнетом или с помощью барабанной обработки. Славится он своей пупырчатой фактурой. Эту кожу невозможно смять или деформировать.

Материал крайне износостоек, с прекрасным внешним видом и эластичностью. Фактурный флоттер устойчив к ультрафиолету и обладает водоотталкивающими свойствами. Изделия из него могут использоваться в любую погоду, а лишнюю влагу можно легко убрать сухой салфеткой.

Изделия из флоттера популярны и востребованы. Дышащая кожа подходит для кожгалантереи и сумок, рюкзаков, обуви, верхней одежды, перчаток, ремней, портмоне, кожаных фартуков, чехлов для ключей и прочих изделий.

ЗАЖИМ ДЛЯ ДЕНЕГ

КОЖАНАЯ СУМКА

 

 

     

КОЖАНЫЙ ФАРТУК

 

Кожа Krezy horse – это кожа, которая характеризуется винтажным эффектом состаривания (эффект pull-up). В линейке видов кож она стоит между обычной кожей и нубуком. Ее поверхность матовая, бархатистая и очень приятная на ощупь.

Пропитка специальным тугоплавким воском приводит к тому, что прикосновения и заломы оставляют на коже светлые следы и царапины. Это и является «изюминкой» данного вида кожи, которая придает ей шарм «старины», стиля, моды и некой брутальности.

Кожа Krezy horse удобна в работе, отлично садится по форме и подходит для кошельков, сумок, рюкзаков, обложек под документы.

Единственный минус – это то, что она может мазаться, оставлять следы на одежде. Но это происходит из-за некачественного финишного покрытия. При грамотном уходе за кожей  Krezy horse  изделие может служить очень долго, приобретая статус предмета с историей.

КОЖАНЫЙ РЮКЗАК

 

 

КОЖАНАЯ СУМКА "DON VALENTINO" 

 

Нубук – это кожа, у которой также, как и у кожи  Krezy horse, стачивается 2/3 сосочкового слоя, а остатки этого слоя зашлифовывают с помощью минеральной соли и песка, превращая его в ворс, который ложится в ту или другую сторону, преломляя свет.

Многие нубук любят из-за мягкости и матового вида. Нубук входит в число самых популярных материалов для производства женской и мужской обуви. Он очень приятный на ощупь. Дышащий и сохраняющий тепло нубук не натирает и принимает форму стопы.

Нубук похож на замшу, но между ними большая разница. Нубук толще, прочнее и сильнее подвержен воздействию влаги. От воды нубук разбухает, а после высыхания может становиться слишком твердым и грубым. Однако, при правильной сушке, хранении и обработке специальными средствами нубук может служить достаточно долго.

 

Кожа спилок – это кожа хромового дубления, у которой полностью отсутствует сосочковый слой. Ее еще называют кожей «без лица». Обе стороны у спилка абсолютно идентичны с идеально ровным ворсом. Многие, даже порой опытные мастера, путают спилок с замшей, хотя это абсолютно разные виды кожи по структуре и процессу выделки.

Можно сказать, что замша – это более дорогой верхний сосочковый слой кожи с густым ворсом исключительно жирового процесса дубления. Спилок же, относящийся к внутреннему сетчатому слою кожи, значительно жестче, менее растяжим и гораздо дешевле.

Спилок - это основной кожевенный материал для производства спецодежды, перчаток и спортивной обуви.

Так же из него производят огромное количество аксессуаров (ремни, ключницы, визитницы, обложки для паспорта, кошельки, портмоне, чехлы для гаджетов и банковских карт, папки для документов), женские и мужские сумки, рюкзаки и дорожные чемоданы.

 

Вот мы и разобрали основные виды кожи. Теперь вы поняли, что их действительно не так много и не стоит пугаться огромного количества артикулов.

По большей части это одно и тоже и от друг друга они отличаются лишь:

- целостностью сосочкового слоя;

- типом покрытия;

- типом выделки. 

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас сложилось общее представление о коже и теперь вам будет легче ориентироваться при выборе кожаных изделий.

Приятных покупок!

Товары по теме
В наличии
Предзаказ
Дополнительная услуга для кожаных фартуков
0 руб
В наличии
Предзаказ
Дополнительная услуга для кожаных фартуков
1000 руб
В наличии
Предзаказ
Дополнительная услуга для кожаных фартуков
800 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8490 руб 7990 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8990 руб 8490 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8990 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8490 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8490 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8490 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8990 руб 8490 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8990 руб
В наличии
Предзаказ
Изготовим за 1-2 рабочих дня
8990 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Если поставите эту галочку, то мы сможем информировать Вас о новинках и акциях нашего магазина.